Conheça o drinque maldito criado pela família de Edgar Allan Poe

Escritores e artistas frequentemente têm uma relação bastante íntima com o álcool. Não raro, isso passa das fronteiras do aceitável e se torna uma promiscuidade perigosa. Como resultado, a história da literatura está repleta de exemplos de autores enfrentando problemas por conta do excesso de bebida.  

Um dos nomes mais controversos com relação ao consumo do de álcool (e outras drogas) foi Edgar Allan Poe. Existem relatos biográficos bastante sólidos para afirma que, sim, o “Diretor da Escola da Estranheza” era um grande apreciador de bebida – principalmente o conhaque. Inclusive, um homem misterioso cumpra uma tradição anual (encerrada em 2011) de deixar uma garrafa da bebida no túmulo de Poe no dia de seu aniversário. O homem nunca foi identificado.

Porém, ao contrário de seu hábito de beber, as alegações de que Poe era um consumidor de ópio e outras drogas é controverso. Em suas obras originais, em inglês, em nenhum momento é citado esse tipo de prática. Porém, quando ele foi traduzido para o francês ainda no século XIX pelo poeta Charles Baudelaire, o uso de opioides passou a ser abordado. Isso ocorria muito porque não era incomum na Europa que os tradutores “melhorassem” as obras para ficarem mais atraentes para o público local. Dessa forma, é possível que a fama de Poe de drogado não passe de um mal-entendido devido a controvérsias de tradução.

Apesar de conhaque ser a bebida predileta de Poe, havia uma segunda que ocupava um lugar especial em seu gosto: a gemada. Esta receita não é muito comum no Brasil e, quando aparece, geralmente encontramos sua versão não alcóolica. E um fato impressionante é que a família do escritor tinha uma receita própria, passada de geração em geração, que muito provavelmente foi desenvolvida na década de 1790 – quase 20 anos antes do nascimento de Poe.

A gemada é um drinque normalmente consumido nos Estados Unidos durante o inverno. Existem diferentes receitas, mas a desenvolvida pela família de Edgar Allan Poe requer rum e conhaque. Aqui está a receita:

Ingredientes

  • 7 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 5 xícaras de leite integral
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 1/2 xícaras de conhaque
  • 1/4 xícara de rum
  • Noz-moscada

Como fazer

  • Em uma tigela, misture as gemas e o açúcar, mexendo até engrossar e ficar claro. Reserve.
  • Encha uma tigela grande com água gelada e reserve. Em uma panela pequena, aqueça 3 xícaras de leite em fogo baixo. Bata 1 xícara de leite morno na mistura de gemas. Adicione isso de volta ao leite na panela, mexendo em fogo baixo até combinar e engrossar. Retire do fogo e misture rapidamente o creme.
  • Coloque a panela no banho de gelo preparado. Mexa ocasionalmente até esfriar, então adicione conhaque, rum e as 2 xícaras de leite restantes.
  • Despeje gemada em copos. Em uma tigela média com uma batedeira de mão, bata as claras até formar picos moles. Coloque as claras sobre a gemada e cubra com noz-moscada ralada.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *